無農薬枝豆 収穫
2008/07/29
2008.7.25
枝豆(茶豆)の甘みが増してきた。
最初に食べたときはまだ豆が小さかったけど、今回分は実がパンパンに入っているのもある。これが甘い!
店に出すほど見栄えは良くないので、いろんな人におすそ分けしてみたら皆さんから「甘い!」との評価をいただいた。うれしいですね♪
品種が良かったのか?作り方?時期?肥料?
1回うまくいったからといって原因を一個にしぼると危険なのは農業ばかりではないので、条件だけ記録して、来年の検討材料にするだけ。
もう少し実がたくさん着くとうれしいなー
そのためには、何をかえればいいのだろうか?
などと考えて来年の作り方を思案するのもひとつの農業の楽しみ。