無農薬葉生姜 収穫
2008/07/29
2008.7.25
今日は葉生姜を収穫した。
出荷用に作っている場合はもう少し大きくしてから収穫するそうだが
食べて一番美味しいときに収穫するのが自然でしょう!
大きくなると堅くて辛味が増す(本当の生姜に近づいていく)ので
「みるい(これも方言?)」うちに収穫する。
このくらいが柔らかくて辛味もそんなに強くなく味噌をつけてパクパク食べてしまう♪
さすがにこんなには食べられませんので店で売ることにした。
(50束くらいできて一束100円で完売!ありがとうございます!)
土寄せがうまくいかないと、このように長くならないそうです。
土寄せが足りないと丸くて堅い生姜になってしまいます(ミニ古生姜になる)
土寄せをしすぎると芽が出ずに種生姜が腐って終わってしまいます。
上々のできあがりです。畑はたのしいなあー。
水洗いして冷蔵庫で冷やしてビールと一緒にお味噌でパリッポリッ!たまりません!