【無農薬】小玉すいか
2008/08/05
2008.8.5
小玉すいかが食べごろに。
早く収穫しないとカラスやハクビシンに食べられてしまう!
すでに5~6個は食べられてしまっている(^^;
小玉スイカは丸ごと冷蔵庫にはいるのがいいですね。
我が家では一個食べたら1個いれて、いつでも食べられるようにしている。
普通のスイカのように割ってしまうと1切れが小さいしゴミも出るので
半分に切ってスプーンで食べるのがいい。
この食べ方だと、子供が喜んで食べるし、ゴミが散らからない。
ちなみにスイカの下にあるのはナスです。
今ナスとオクラは、なり放題、とり放題、食べ放題です。
世間では食料自給率がどうのこうのといっておりますが
ナスやきゅうりやオクラは苗3つも植えておけばとても食べきれない。
自給率を上げようと思うなら一つの提案として共同農場でも作ったら面白いかも。
一週間に2回収穫にくればかなりの野菜が収穫できるように思える。
畑は後継者がいなくて空いている・・・
<次回に続く>