白ネギの料理レシピの提案です。
2014/01/09
1月9日
今回のおすすめは「白ネギの甘辛煮」です。
◆材料
白ネギ 3本 (300g)
だし 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1、1/2
サラダ油、七味とうがらし
1.白ネギには、斜めの浅い切り込みをいれます。切れ込みを入れるとかみ切りやすく、
味もよくしみこみます。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、白ネギを並べ入れます。
両面に焼き色がつくまで焼いたら、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにします。
3. だしを注ぎ、白ネギがやわらかくなってから、みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。
4. 白ネギに調味料をからめるようにして、サッと煮ます。
器に盛り、七味とうがらしを少々ふります。
畑で収穫した白ネギを使って、作ってみました。
白ネギがとろっとして美味しいです。
試してみて、ください。
by石塚