みかんの季節、到来です。
2017/11/13
みかんは冬の果物と思われがちですが、もうみかんの季節は始まっています。
今、店頭には、極早生みかんが並んでいます。少し青いので心配にはなりますが、近年、土壌改良・品質改良が進み、酸っぱさと甘さのバランスのとれた味になっています。
皮が薄く、むいた時に柑橘系の香りが広がり食欲をそそります。
極早生に始まり早生へ10月下旬からは中生(なかて)そして11月下旬からは晩生(おくて)、三ヶ日の青島みかんへ味の変化も楽しめます。
浜松の「ゆら早生」の出荷が新聞記事になっていてそろそろ店頭に並ぶ日も近いと思います。期待して下さいね。
10月から年末、正月に向けて食卓を彩るみかんを、たくさん食べて、元気にお過ごし下さい。
By石塚