これからの季節、ホウレン草は栄養満点!
2017/11/13
ホウレン草の旬は、これから寒くなって行くこの季節です。
夏に比べると、ビタミンCの量や甘みも格段に上がります。
ところで、根の赤い部分、捨てていませんか?
昔は「食べてはいけない」と言われていましたが、実はここが、すごく大切な部分だったんです。
貧血を防ぐ鉄分や骨をつくるマンガンは、葉より根の赤い部分に多く含まれ、ポリフェノールも入って、栄養満点です。
そこで、料理をするのにちょっと面倒なのが、根元にたまった土を取り除くこと。ここで、ひと手間をかけて下さい。
まず根に十文字の切り込みを入れて、流水で、ていねいにもむように土を落とします。
そして、茹でたらすぐ、水にさらしてアクを抜きます。
お浸しもいいですが、油と一緒にとると、栄養の吸収がよく、バターソテーや炒め物にするのもおいしいです。
根も食べれば、生ゴミも減りますし、栄養もしっかりとれて一石二鳥です。
ちなみに、ホウレン草は英語でspinach(スピナック)です。
By石塚