料理も食事も楽しんで!
2017/11/13
浜松主催の料理教室に通っています。
「浜松ヒューマンセミナー」という社会人対象の学習講座で協働センターで行われています。
9月から11月までの6回コース。
定員20名のところ、男性は2名のみ。女性の中で、
しっかり女子トークにも参加して、楽しく料理を作っています。
和食、洋食、スウィーツ、中華、とホテルコンコルド各部門の料理長が、
ユーモアを交えて、丁寧に教えてくれます。
今回は洋食で、さつまいものクリームスープを作りました。
料理長から「スープのベースを作れば、応用できる」とアドバイスをもらいさっそく、自宅でニンジンのスープを作ってみると、いい感じのスープが出来て、感激しました。
最近は、時短レシピなど、とにかく簡単に手早く作る事ばかり注目されますが、毎日は無理でも、休日の時間に余裕のある時に、手間暇かけてじっくりと料理を作ってみては、いかがでしょうか。新しい自分に出会えるかも?
料理を作る時間も含めて、食事の時間を大切にし、何を食べるかも大切ですが、「誰と楽しく食べるか」がもっと大切だと感じるこの頃です。
一生涯のうち、あと何回、食事をするのか考えた事ありますか?
意外と、少ないですよ。
By石塚