「年の初めの目標!」
2018/01/22
明けましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいしましす。
正月の休みは、どのように過ごされましたか?飲み過ぎてませんか?
「一年の計は元旦にあり。」と申します。今年の目標は何か決めましたか?
私の今年のテーマは、「新たなる挑戦。」です!
ずっと気になっていた事を、もう12月から初めています。それは「ぬか漬け」です。
発酵食品としては、お馴染みのもので、とくに植物性乳酸菌を多く含み
腸内環境を整え、疲労回復、食欲増進、消化促進作用のあるビタミンB1を
多く含む、からだにいい食品です!
「ぬか床」を最初から作るのは、かなりハードルが高いので、出来上がっている
「ぬか床」を購入して、とにかく、まず漬けるところから初めてみました。
まず、キュウリを漬けてみました。1日くらいで、いい感じの浸かりかた。美味しい!
2日漬けると、キュウリがふにゃふにゃになって、古漬けのようなって、これを、
サラダに入れると、いいアクセントになり、面白いです!
人参も漬けてみると、少し時間はかかりますが、美味しい「ぬか漬け。」になります。
こんな感じで、ゆる~くスタートしています。冷蔵庫に入れておけば、
毎日かき混ぜなくても、大丈夫!とにかくやってみる事が大切で、失敗もありますが、
そこから学ぶ事も多いです。チャレンジ精神で今年1年頑張ります。 by石塚