「キムチも手作りしてみませんか?」
2018/02/02
発酵食品の代表であるキムチは、発酵する事で生まれる栄養素や乳酸菌の
増加による効果が大きい食品です。
しかし、前回でお話した味噌と同じく、キムチなどの漬物も過剰な発酵による
味の変化や酸味を帯びることが、いまの食品流通において好ましくないようです。
今は、食品の加工保存技術の発達により、安く安定した物を気軽に手に入れる事が
出来ます。しかし便利な生活を手に入れる事で、失った「もの」もありますね!
これは、豊かな暮らしなのでしょうか?
「キムチ本来の味とは、どんなものだろう?」それが知りたくて、
「味噌づくり」の教室で知り合った、キムチ作りの先生に教えてもらう事になり
さっそく、教室に参加しました。生徒4人、少数精鋭の中、楽しめました。
シンプルな材料のみをまぜるだけで、その場で食べても美味しかった!
1週間後が食べ頃らしいので、味の変化も楽しみにしておきます。
ここで作っただけで終わるのは、もったいないので、先生が手に入れやすい材料を
提案してくれ、作り続ける大切さを教えてもらいました。
生徒の中に掛川で「手作り肉まん」を作っている方がいて、そのこだわった作り方に
感激し、食べてみたくなったり、今回、持参した包丁の、あまりに切れないことに
愕然としたりと、「五感を刺激する暮らし」を楽しんでます! by石塚