「腸活を始めませんか!」
「就活」に始まり「婚活」そしてこの頃は「終活」も話題になっています。
今回は腸内環境を整える「腸活」について紹介します。
人の腸内には、多種多様な細菌が生きていて、それは数百種600兆個以上あると言われます。
それが近頃では、食品添加物、薬の抗生物質や必要以上の除菌、消毒やストレスなどで
腸内細菌はかなり減ってしまって、健康に影響が出ているようです!
現在、私が実践している「腸活」は毎朝、豆乳ヨーグルトを食べることです。
「豆乳ヨーグルト」の特長は、生きて腸まで届く植物性乳酸菌が多く含まれている事。
大豆の有効成分である大豆オリゴ糖が含まれ乳酸菌をより活性化してくれます。大豆
イソフラボンは女性ホルモンに似た作用があり、更年期障害や生活習慣病に効果ありです。
この「豆乳ヨーグルト」を自作しようと、まずは豆乳に干しぶどうを入れて作ることに...。
酵母で発酵させようと、温度と時間を設定できる、ヨーグルトメーカーを使って挑戦。
時間と温度の調節が、なかなか難しく、上手く固まらなかったり、過発酵したりして
美味しくなかったりと、試行錯誤の連続!市販の「豆乳グルト」を種菌に作ると
それなりに「豆乳ヨーグルト」にはなりました。そこで次に、豆乳に普通のヨーグルトを
10%加えて作ってみました。厳密にいえば植物性ではありませんが、これもありかな...。
毎朝、これにカットしたリンゴとバナナ、酢に漬けたレーズンを入れ食べています。
プラスご飯に味噌汁、海苔に卵焼き、和洋折衷で朝食をしっかり食べてます。 by石塚