「男の料理教室、最終回!」
4月から月2回のペースで合計6回の「男の料理教室」が先日、最終回を迎え、
個性豊かな、面々と一緒に、料理が楽しく、充実した時間を過ごす事が出来ました。
料理も、ハードルを下げて、作りやすいメニューを先生が考えてくれました。
まずは、野菜の切り方。千切り、くし形切り、小口切り、拍子木切りなど習いました。
ご飯の炊き方は、米の研ぎ方始まり、生姜を入れたご飯は、美味かったなあ!
メインディッシュは、定番の肉じゃがあり、茄子の味噌炒めに、鮭のバター醤油焼き。
野菜をカットして、ポテトチップスを散らしてサラダにしたり、ワカメときのこの
中華スープもありました。デザートにはバナナケーキやトマト寒天、そして、最終回に
私が担当したのが、「杏仁豆腐」水に砂糖をとかし煮立て冷やすシロップ作りから始まり、
粉寒天を水にとかし、砂糖を加え最後に牛乳を入れ煮ます。粗熱を取り、アーモンド
エッセンスを加え容器に流し入れ冷やし固めます。固まったら、ひし形に切れ込みを入れ
カットしたキウイと果物缶のパイン、ミカン、桃をトッピングして完成です。見た目も
美しく、味も最高の出来でした。もう一度、家で作りたいレシピが満載です。
食べ終わった食器の片付けは、洗剤で洗う人、水で流す人、布巾できれいに拭きあげる人
チームワークは最高で、「使う前よりキレイにして帰る」を心掛けて、解散となりました。
この経験を日々の生活に生かしながら、次の挑戦に考えているのが「包丁研ぎ」です。
自分で包丁を研ぐ事ができれば、料理の腕も確実に上がりますね! by石塚