「包丁を研ぐ!」
2018/09/07
包丁研ぎ教室に参加した。
講師が「切れると言う感覚を知らない人が多いようだ」と言った。
私もその一人で、簡易研ぎ器でだましだまし使い続けて来た。
砥石を使って包丁を研ぐことは、なかなか高いハードルで、今まで
避けて来た。
ほとんどの包丁が、「買った人が研ぐ」ことを前提に作られた道具で
新品のままでは50%の力しか発揮出来ていないと聞いて、
「研ぐ」ことの重要性を実感した。今回、初めて砥石の上を包丁が、
滑る感覚を味わって、自分で研ぐ楽しさを体感出来た。
研いだ包丁を、家で使ってみた。鳥の皮がスッと切れ、トマトが
薄くスムーズに切れる。それ以上に、木のまな板に包丁が、食い込む
感覚が新鮮で感動した。これで益々料理がスムーズに楽しくなりそうだ。
砥石を買って他の包丁も研いでみよう。 By石塚