「栗の季節!」
2018/10/11
秋の味覚を代表する栗が店頭に並び始めた。
この頃は、むいた栗がコンビニで売られていて、袋を開ければ、ぱくぱく食べられる時代だが、実際に、栗が木に実る姿を、街中で見かける事は、
ほとんどないように思う。栗のイガを触った事があるだろうか?
前の職場の近くに栗の木があったので、散歩しながら、1年を通して、移り変わりを見る事が出来た。春になると、緑の葉が出始め、初夏には、
白く長い花が、刺激的な香りと共に咲き始める。梅雨の頃を過ぎると
イガが大きくなり始め、夏を迎えると中の実がどんどん大きくなる。
栗は熟すとイガが割れ、そして自然に枝から落ち、美しい姿を見せる。
今回、生の栗を買って、甘露煮を作ってみた。まず、鬼皮をむく事に
悪戦苦闘し、その後、渋皮が薄くむけないので、実が小さくなって
しまった。くちなしの実を入れて煮ると鮮やかな黄色になった。
「自然の恵み」という財産に感謝して未来に繋げる。 by石塚