「ぬか漬け生活!」
2018/10/27
今年の春から、ぬか漬けを、ほどよく手を抜きながら続けている。
ぬか漬けの教室に参加して、1から教えてもらって、その後も定期的に
集まって、経過報告をして来た。特に大変なのが、夏。今年の猛暑対策は
冷蔵庫へ避難させる事。しかし、ここでまた問題が発生。まめに世話の
出来ない私が、混ぜ忘れていると、表面が白くなっていて、シンナー臭
がしたりと、悩みながら、先生に相談して、少し糠を捨て、新しい糠を
たして、なんとか夏を乗り切った。
今回の経過報告会には、生徒3人が「マイぬか床」を持って集った。
先生が漬けたぬか漬けを食べさせてもらった。サツマイモ、レンコン、
カボチャ、その中でも、こんにゃくが美味しかった。酒の肴にいいかも!
生徒の1人は、エシャレットを漬けて来た。面白い!
それぞれが個性的な「ぬか床」で、先生のぬかを少し分けてもらった。
これから冬に向けて、カブや冬大根が美味しく、漬かりそうだ。
いろいろ漬けてみたい。手始めに、こんにゃくから。 by石塚