「サラダチキン!」
2018/11/11
コンビニやスーパーなどで、サラダチキンが棚にたくさん並んでいる。
高たんぱく、低糖質、低脂質と健康志向の人々に支持され、その種類も
プレーンに始まり、カレー、ゆず胡椒、バジルなど、どんどん増えている。
野菜と組み合わせたり、袋を開けてそのまま食べたり、とにかく便利だ。
しかし、使っている原材料、食品添加物など、少し心配な面もある。
そんな訳で、以前から自作している「鶏ハム」のレシピを紹介する。
まず、皮なしを選ぶ事で、大幅に脂質をカットし、カロリーoffになる。
鶏むね肉を半分に切り、よく味が染み込むように、フォークで何か所か
穴をあけ、砂糖をすり込み、なじんだら酒、塩を加えさらにもみ、30分
以上おく。中華スープを煮立て、その中で3分煮込み、火を止め、蓋を
して、そのまま余熱で中までしっかり火を通し、室温まで冷まして完成。
サラダにする。茹でた、カボチャさつまいも、と和えて、ドレッシングで食べる。
今なら柿を入れるのも面白い。もやしのナムルに入れてもいい。大いに活用して、
食卓を華やかにしたいものだ。 by石塚