「ぬか漬け生活、報告会!」
2019/03/10
ぬか漬けの教室に参加して、そろそろ1年が経つ。
あまり熱心に、ぬか漬けと取り組んで来なかったけれど、夏の猛暑の
ピンチにも耐えて、なんとか、1年持ちこたえた。
前回、去年の10月の経過報告会から4ヶ月、今回も3人の生徒が、
「マイぬか床」と自分で漬けたぬか漬けを持って集まった。
まずは、先生のぬか漬けを試食した。するめが絶品で、酒の肴にピッタリ!
他にも、アボカドや菊芋の食感も良かった。
細切りした玉ねぎを天日で干し、オリーブ油で炒め、塩だけで味付けした、
スープが美味しかった。今回も先生から、いろいろなアイデアを
頂いて、新しい発見があり、良い刺激をもらった。
今回、天日で2日干した輪切りの大根をぬか漬けにして、持参した。
たくあんより、あっさりしていて、ほんのり甘い。みんな喜んでくれた。
次回は、5月頃の予定。定期的に開く報告会がぬか漬けを続ける
モチベーションになっている。次は、何を漬けようか。 by石塚