「美味しいご飯が食べたい!」
2019/03/24
日本人の米離れが進んでいると言われているが、レジに立っていると
お弁当、おにぎり、丼物、お寿司など、たくさん買って頂けるので、
お米が好きな人が多い実感がある。何万円もする高級炊飯器が売れる時代
自分も含め、美味しいご飯が食べたいのだろう。
ちょっと、奮発して、こだわりの鍋を買い、それでご飯を炊いてみた。
今は、精米技術が発達しているので、研ぎ過ぎない、優しく拝み洗いする。
吸水が大切で、温度が低いほうが、吸水率が上がるので、冷蔵庫で1時間以上吸水する。
炊き方は、中火でスタートして、沸騰したら、弱火にして
数分、そして蒸らす。難しい事は全くない。鍋のふたを開けてみると、
「かに穴」を発見!強い火力で加熱され、蒸気の通り穴が残っている状態
で、鍋の中が良い状態だった証なのだ。
糖質は控えめにしたいが、美味しくて食べ過ぎてしまう。「五分搗き米」にしたり、
雑穀を混ぜたり、いろいろな食べ方がある。炊き込みご飯にも
挑戦したい。やっぱり炊き立てが一番、美味しい。 by石塚