「料理サークルに参加して!」
2019/06/16
近所の協働センターで、月1回行われる料理サークルに、去年春から
参加して、2年目を迎えた。メンバーは、自分一人が男で、あとは、
先輩のご婦人達で、総勢24名。活気ある雰囲気には、いつも元気を
もらえるし、勉強になる事ばかりだ。
今月は、食育講座で、南区役所の栄養士さんを迎えて、減塩について
学んだ。やっぱり日本人は、塩分の取り過ぎのようだ。高血圧になり、
そこから、脳梗塞、心筋梗塞へとならないように、減塩を意識して、
日々暮らさないといけない。パン、麺類、ハムなどの加工品には、思った以上
に塩分が含まれている。改めて気づかされたのは、ご飯の塩分は「0」!
やっぱり、日本人の主食はご飯を中心に考えたほうがいい。
このサークルに参加して、思うのは、女性のコミュニケーション能力の高さだ。
男は会社人間が多く、定年退職すると孤立することが多い。
今から、ここで鍛えてもらって、いつも眉間に皺を寄せている頑固オヤジ
にならないように、笑顔が似合うオヤジを目指す! by石塚