「ぬか漬け生活 報告会3!」
2019/07/07
前回、今年2月の経過報告会から4ヶ月、今回生徒の一人が都合で
来られず、先生と生徒2人で「マイぬか床」と自分で漬けたぬか漬けを
持って集まった。
まずは、先生のぬか漬けを試食した。「コールラビ」というカブの仲間の
野菜や摘果されたメロンを漬けたもの、甘甘娘など、自分では漬けない
物を味見できた。ご飯にぬか漬けのキュウリや人参を細かく刻んでまぜた
いなり寿司が美味しかった。それと、きのこのスープが絶品だった。
きのこを天日干して、塩と醤油だけの味付け。きのこの食感が良かった。
いろんな食材を提供してくれる、先生には、毎回刺激を与えてもらえる。
前回、エシャロットを漬けた生徒は、今回ドライマンゴーを漬けて、
あまりに美味しくて、全部食べてしまったと言うエピソードを披露した。
朝、シンプルにキュウリのぬか漬けを、緑茶と一緒に食べるのを楽しみ
にしている。今回もいろいろ刺激を受けて、チャレンジしたい気持ちが
沸々と湧いてくる。次は何を漬けようか? by石塚