「サルサやっこ!」
2019/08/04
本格的な夏を迎えて、暑さで食欲も減退気味の中、サッパリ冷奴なんか
最高だ。おろし生姜やかつお節をかけて食べる定番も良いが、変わった味も試したくなる。
料理雑誌にあったレシピに、サルサソースのトッピングがあり、さっそく、試しに作ってみる。
勿論、ソースを手作りする。まず、青唐辛子のハラペーニョを細かく
刻む。マイルドな辛さで食べやすい。赤玉ねぎ、ニンニクをみじん切りし、
レモン汁とオリーブオイルを合わせる。茹でたオクラとトマトを刻んで
入れると、いい感じに出来上がる。トマトの種を取って入れた方が、
ソースが水っぽくならない。ちょっぴり辛い味が、爽やかな冷奴になった。
このサルサソースはいろいろな食材に使える。例えば、蒸した鳥むね肉を薄く切って、
ソースをのせると、メキシコ風の料理になってしまう。
たまごサラダに混ぜ、パンにはさんで、サンドイッチにすると、美味しくなり、
フライパンなどのハード系のパンに、のせるとオシャレな朝食に
なる。食事は楽しく、美味しく食べたい! By石塚