「コーヒーの焙煎を見学!」
2019/09/01
お気に入りの喫茶店でコーヒーの焙煎を見学する事が出来た。
普段は、なかなか見る事はないし、焙煎機を近くで見たのは初めてだ。
コーヒー豆は、生産国の違いだけでなく、農園によって特長がでる。
この店では、契約農家から仕入ている。同じ農園、同じ時期に収穫
された豆でも、毎回違いがあり、その豆の持ち味、個性を最大限に
引き出すのが、焙煎の目指すところだ。
生豆はグレーで香りは青臭く、植物である事が実感出来る。
豆の種類や天候で違うが、焙煎には15分から20分かかり、途中で、
「スプーン」と呼ばれる筒を抜いて焙煎度合を確認する。徐々に色づき
パチパチと豆のハゼる音が聞こえ、最後は、職人の勘と経験が頼りになる。
湯気と共に、焙煎された熱々の豆が一気に、外へ出されると、コーヒーの香りが、
部屋中に満ちて、気分は最高潮に達した。
焙煎したての豆が一番かと思っていたが、3日後くらいが味が落ち
着いて、美味しくなると教えてもらった。 by石塚