「マヨネーズ愛!」
2019/10/27
マヨネーズは、万能調味料として、よく使う。
何にでもよく合う。とくに新鮮な野菜には、しっくりくる。
そもそも、日本のマヨネーズは、海外のものに比べ、2倍の卵黄を使い
よりクリーミーでまろやかで、美味しいので「マヨラー」という言葉が、
出来るほど、ハマってしまう人もいるようだ。
マヨネーズの発祥には、諸説あるが、18世紀、スペインのメノルカ島の
港町マオンで誕生したマオンのソースがマオンネーズと呼ばれ、
それがマヨネーズになったと言うのが、有力である。
この頃は、手作りしていて、材料が、卵黄、酢、油、塩コショウ、
マスタードとシンプルで簡単に作れ、分量を調節して、好みの味が作れるのがいい!
卵を豆乳に変えて作ると、少しあっさりして、いい味を出してくれる。これで、
ゆで卵を粗く潰してサラダを作ると、美味しくて、ついつい
食べ過ぎてしまう。多少、コレステロールは気になるが、美味しさには、
負けてしまう! by石塚