「ぬか漬け生活 報告会4!」
2019/11/10
前回、6月の報告会から4ヶ月、今回も先生と生徒3人が「マイぬか床」
と自分で漬けたぬか漬けを持って集まった。
まずは、先生のぬか漬けを試食した。銀杏、赤玉ねぎなど、初めての
味を堪能した。今回のメインは、2日間ぬかに漬け込んだ、豚バラの
ブロック肉で、カセットコンロを持ち込んで、焼いてくれた。弱火で
じっくり火を通すことで、ほのかに糠の香りが残り、肉の旨味が凝縮していて、
ご飯の「お供」としては最強だ。 焼きたてを食べさせてくれた、
先生の気遣いが嬉しい!それともう一つ、スープが絶品だった。
干しエビと干し椎茸と塩だけの味付けで、具は大根と人参のみ!
いい出汁が出ていて、シンプルなのに、ほっとする味わいがある。
さっそく、翌朝作ってみた。簡単で、味も再現でき、朝から幸せな気分になる。
定番のスープになりそうだ!毎回、先生の料理は、感動するもの
ばかりだ。ぬか漬けは、長く続けて行きたい。 by石塚