「味噌を手作りしてみた!」
2019/11/03
手作り味噌の教室に参加した
2年前に1度、醤油会社主催の手作り味噌の教室に参加した事があった。
出来上がった味噌の味が、忘れられなくて、また手作りに挑戦した。
今回は、講師1人、生徒3人の和やかな雰囲気でスタート!
手作りとは言うものの、ほとんど準備してもらっていて、大豆は前日から水につけてあり、
圧力鍋で煮る事から始まり、煮えるまでに、米麹と塩をしっかり混ぜ合わせる。いろんな会話で盛り上がっていると、
大豆が煮あがり、ミンチする機械に入れてレバーを回すと、きれいに潰れて、
楽が出来た。先に混ぜておいた米麹と塩の中に入れて、混ぜ合わせる。
唯一、大変だったのが、ボウルの中でこねる事。練る、ひたすら練る。
握って指の間から出る感じが気持ちいい!丸めて空気を抜いて、容器に詰める。カビ対策に、
わさび団子を上に置いて、完成! 次は、畑で育てた大豆を使い
、最初からすべて自分でやってみようと
思っている。半年後の出来上がりを楽しみに! by石塚