「野菜ソムリエの料理教室に参加!」
2019/11/24
野菜ソムリエのイベントに参加した。今回は、これから年末に向けて、
ホームパーティーに使えて、野菜もたくさん取れる、料理が紹介された。
「キャロットラペ」人参を細切りにし、ドライフルーツやナッツを細かく
刻んで混ぜ、オリーブ油、リンゴ酢、蜂蜜を合わせた調味料で合える。
ここに入れるスパイスで、初耳だったのが「ヒハツ」。
コショウのような刺激とほんのり甘い香りがあり、
毛細血管を活性化する効果がある。
次に、野菜、果物とすし飯を型に入れ、ドーナツ型にしたリース寿司。
エディブルフラワー(食べられる花)を散らして、おしゃれに仕上げる。
飲み物は、「セパレートミルクティー」紅茶シロップを煮出して作り、
それを、シャンパングラスに3分の1入れ、氷をグラスの淵まで入れる。
氷の上から、ミルクをゆっくり注ぐと、きれいな2層になり、まさしく
インスタ映えする、飲み物が出来上がり、パーティーで乾杯するのに、
最高の1杯になるのは、間違いない!とても美味しかった。
このエッセイも、遂に100回を迎えた。よく続いたものだ。 by石塚