ていねいに暮らす その112
2020/02/28
「寒い日には、温かいスープが飲みたい」
まだまだ寒い日が続き、暖かい食べ物が恋しくなる。
こんな日はスープが飲みたくなる。
本格的に作ろうと思うと、コトコト煮込んで、時間がかかり
ハードルが高いところだが、便利な物がある
スープジャー
暖かいものを保温する、イメージだったのだが、スープジャーの中で調理するという、
スープ作家のレシピ本に出会い、考えが新たになった。
お気に入りのスープは、「かぼちゃと鶏肉の豆乳シチュー」!
かぼちゃと鶏肉は2㎝角に切り、人参は小さく切り、鍋へ。
水を少し入れ、蓋をして3分蒸し煮にする。
蓋を開け、豆乳と塩を加えて、温め、沸騰する直前に火を止めて、ジャーに移す。
5時間後には、完成する。
じわじわ味がしみ込んで柔らかく煮えたスープは、心もお腹も温まる。
寒さに負けず、公園の青空の下で食べれば、遠足気分が味わえる!
by石塚