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ていねいに暮らす その116
2020/03/27
「栃尾の油揚げ!」
この頃、はまっている食べ物がある。「栃尾の油揚げ」だ!
一般的な油揚げの3倍はあるだろうか、
暑さ3㎝、幅6㎝、長さ20㎝の大きさがあり、
厚揚げと間違えるほどのボリューム感がある。
新潟県長岡市、栃尾地方に250年以上の時の流れを伝える名物で、
この地域には、16店の専門店があり、それぞれ店の特長があり、
美味しさの秘密は2度揚げして、金串に刺して油抜きする工程にあるようだ。
浜松では、その中の数種類しか、食べられないが、
手頃な値段のお気に入りを見つけ、週に2回は食べている。
納豆をはさんで焼いたり、煮物に入れたり、チーズをのせて、ピザ風にしたりと、
食べ方はいろいろあるが、一番のお気に入りは、
まず、レンジでほんのり温めてから、魚焼きグリルで焼く。
決めては、焼き過ぎない事!
焦げ目がつくと、栃尾の油揚げの良さが台無しになる。
小口切りの草ネギをのせ、七味唐辛子をふって、生姜醤油につけて頂く!
あ~また食べたくなってきた。
by石塚
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