ていねいに暮らす その128
2020/06/19
旬の梅を味わう!
旬を味わう事が、心と体に一番いいことだろう。
店頭に青梅が、並びはじめる季節がやってきた。
初心者にも、簡単に作れる梅ジュースに挑戦してみた。
まずは、梅を水洗いする。
へたを竹串で取り除き、布巾で丁寧に水気を取り除き、
1~2時間ほど、乾かす!
次に、しっかり乾燥した梅を、冷凍庫で24時間以上、凍らせる。
梅を凍らせる事で、繊維が壊れ、砂糖がしみ込みやすくなり、
梅のエキスが短期間で、たっぷりと出て
初心者でも、失敗が少ないようだ。
保存瓶に、凍った梅と同量の氷砂糖と炭酸水を入れて、仕込み完了!
1日一回は、上下反転させ、動かすと、エキスが出やすくなる。
保存瓶は、日の当たらない、冷暗所に置き、
5日間ほどで、氷砂糖がとけたら、完成!
飲み方は、氷を浮かべて、冷たくして飲んだり、
牛乳で割ると、とろみがついて、ヨーグルトのようになる。
梅の主成分のクエン酸が、血液の流れを良くし、
腸の働きを助けて、疲労回復効果は抜群で、
この暑い夏を乗り切るため飲み物になってくれるだろう。
by石塚