ていねいに暮らす その129
2020/06/26
黒豆を煮てみた。
黒豆というと、苦い経験がある。
石原農園で野菜を栽培していた頃、天竜の花桃の里を上った所にあった畑で、
蒔いた黒豆が、鳥獣被害に遭い、収穫出来なかった。
黒豆の煮物と言えば、おせち料理の定番で、
日焼けして黒くなるまで、まめに働けるように、
という願いが込められているという
今回は、圧力鍋で煮てみた。
水、塩、みりん、砂糖、醬油で甘さ控えめの
煮汁を作り、煮立たせ、火を止め、
ここに、洗った黒豆を加えて、一晩おく。
翌日、圧力鍋に、蓋をして、火にかけ加圧したら、10分.
火を止め、自然冷却する。
蓋を開け、15分ほど煮詰めて完成!
粗熱がとれたら、豆を煮汁でひたひたにして、
冷蔵庫で冷やすと、味が染み込んで、
甘さ控えめのいい味になる。
そのまま食べても美味しいが、
豆乳グルトに甘酒を混ぜ、その上に黒豆をのせ、
抹茶を散らすと、立派なスウィーツになる。
甘さ控えめの黒豆が、珈琲のお供になる事もわかった。
黒豆食べて、まめに働こう!
by石塚