ていねいに暮らす その130
2020/07/03
オクラの収穫
旬を迎え、ネバネバ、シャキシャキの食感が
免疫力アップの効果が期待できる、オクラの季節がやってきた。
今年は、自分で育ててみようと、5月の初めに、種を蒔いた。
1週間で芽が出て、本葉が出て、順調に成長!
つい1週間前には、ハイビスカスの仲間らしい、
レモンイエローの綺麗な花を咲かせた。
オクラの花は、朝早く咲いて、昼には、閉じてしまい、
すぐに、落ちてしまう。そこに実がなる!
約2ヶ月で、初収穫となった。
収穫したての新鮮は実は、生で食べたい!
ネバネバのもとになる栄養素のペクチンは、熱にに弱いので、
オクラを塩でもんで、産毛を取り、少し水を加え、細かくする。
これを黒豆の納豆と混ぜ合わせて食べると、美味しい!
他にも、モロヘイヤを刻み、ネバネバのダブルでスープにする。
ネバネバ成分は、小腸からの吸収を
穏やかにしてくれるので、
食後の血糖値の急上昇を抑えてくれる。
ネバネバパワーで、この暑い夏を乗り切ろう!
by石塚