ていねいに暮らす その138
2020/08/28
進化する非常食
浜松で、41、1℃の気温を記録(日本タイ記録)し、2日連続で
40℃を超える暑さで、マスクをつけるのが、辛い日々がつづく中、
今年は、まだ台風が来ていない。
このところ毎年、日本各地で甚大な被害をもたらしている。
9月に大きいのが、上陸しないか、心配になる。
災害対策として、非常食の準備も、必要だろうと、
メディアで取り上げられた、「携帯おにぎり」という商品を試した。
軽量、コンパクトで備蓄に向いている。
開封し、火を使えない時を前提に、水を入れ封をし、
20回振り、60分待つだけ。
時間になり、4ヶ所ある切り口を順番に、手で切って、
外側に折り返せば、おにぎりの完成!
箸やスプーンを使わず、手を汚さないので、
衛生的で食べやすい!
賞味期限も5年あり、アウトドアや旅行にも、使えそうだ。
災害がない事が一番だが、「備えあれば憂いなし」である。
by石塚