浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
ていねいに暮らす その140
2020/09/11
豚の角煮!
先週、エアコンを修理してもらい、台所に快適空間が戻ってきた。
やる気満々で、豚の角煮をつくってみた。
豚バラのブロック肉を使い、
生姜、長ネギの青い部分を圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、
加圧15分。
下ゆでする事で、余分な脂と臭みがとれ、
このひと手間が美味しくするヒケツになる。
圧が下がったら、豚肉を取り出し、3㎝幅に切り、ゆで汁は捨てる。
次に、鍋に生姜、切った肉調味料として、
水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、
10分加圧!
火を止め、圧力が下がるまでそのまま放置する。
圧が下がったら、蓋を開け、煮汁を好みの濃さまで煮詰める。
器に盛り付け、白髪ねぎをトッピング。
ねぎの芯を取る。
薄皮を取ると、より美味しくなる。
カットして白髪ねぎの完成!
約1時間、出来上がった時の味を想像しながら、
待ち時間も含めて、音楽をを聴きながら、
楽しめる料理は、ストレス解消に持って来いだ。
食べきれず、冷蔵庫に入れておいた、角煮を翌日に
出してみると、表面に白い脂がびっしり。
体に悪そうな物に限って、美味いんだよね。
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [308]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その312
ていねいに暮らす! その311
ていねいに暮らす その310
ていねいに暮らす その309
ていねいに暮らす その308
ていねいに暮らす その307
ていねいに暮らす その306
ていねいに暮らす その305
ていねいに暮らす その304
ていねいに暮らす その303