ていねいに暮らす その147
2020/10/30
ヤンニョムづくり
年に数回集まる、ぬか漬けの報告会。今回は、先生の提案で
寒くなる冬に向けて、「キムチを作ろう」となった。
都合で参加出来ないメンバーもいたが、新メンバーも加わり、5人が参加した。
「ヤンニョム」とは、キムチの素の事!
材料は、先生がすべて用意してるれ、参加者は、おろし金とボウルを持って来て、
計量された、生姜、ニンニク、リンクを無心になって、ひたすらおろす。
部屋が、ニンニクの香りで一杯になるが、
このニンニクの量が大切なようだ。
そこに、塩、砂糖、粗挽き韓国唐辛子、アミの塩辛、ごま、
イワシエキス、カナリエキスを加えて、よく混ぜて完成!
少し食べてみたが、それほど辛くない。
粗挽き韓国唐辛子は辛さと甘みのバランスがよく、キムチには
欠かせない食材だ。
これを使って、白菜などの野菜を漬けたり、醬油を加えて焼肉のたれにしたり
お鍋の味付けに使ったりして、万能調味料として役立ちそうだ!
帰りに、先生が作った、キャベツのキムチをいただいた。美味しい!
まずは、きゅうりでオイキムチを作ってみよう。
by石塚