ていねいに暮らす その143
2020/10/02
スパイスカレー!
子どもの頃は、家の食卓に週1回は、カレーが登場し、
それが楽しみで、たくさん作ってもらい、翌朝も温めて、食べていた。
でも、いつの頃からか、カレーを食べると、胃もたれするようになり、
外食でのチョイスもなくなり、自分でも作らなくなっていた。
先日、ラジオのインタビューで「印度カリー子」なる女子が、
スパイシーカレーについて、楽しそうに話していて、
興味が湧いて、本を借りてみた。
説明によると、市販のルウには、油や小麦粉が多く入っていて、
これが、胃もたれの原因のようだ。
これに対し、スパイスカレーは、
スパイス(クミン、ターメリック、コリアンダー)、塩のみとシンプル!
これは試してみようと、作ってみる。
まず、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒める。
香りが出たら、たまねぎのみじん切りを入れて、炒める。
トマトを入れて、水分をとばす。
スパイス3種類と塩をいれ、混ぜ合わせる。
出来上がり!
これに、ひき肉を入れてキーマカレーや、
ひよこ豆のカレー!
茄子のカレー!
いろんな野菜や肉、魚でアレンジできる。
スパイスが素材の味を、よりいっそう、美味しくさせてくれる!
かぼちゃのカレーにターメリックライスが、美味しかった。
by石塚