ていねいに暮らす その153
2020/12/11
おせち料理の準備!
店内にも、お供え餅が並び始めて、そろそろお正月の準備を
始める頃となった。
定期的に集まる料理サークルで、今回は、「おせち料理」を
教えてもらった。
黒豆、だて巻き、田作り、昆布巻きなど。
その中でも電子レンジを使い、自分でも簡単に出来そうな、「田作り」があった。
意味は、片口イワシの稚魚を干して、飴炊きにしたもので、
片口イワシを農作物の肥料として使った田畑が、豊作になった事にちなみ、
五穀豊穣を願う。
「五万米」の字を当て、「ごまめ」と呼ぶ事もあると言う。
作り方は、耐熱容器にごまめ、しょうゆ、砂糖、酒、粗く砕いたクルミを入れ、
よく混ぜる合わせる。
ラップしないで、レンジに1分かけ、混ぜた後、
30秒チンして完成!
冷めるとパリッとして、美味しくなる。
「だて巻き」は白はんぺん、卵、砂糖、酒をフードプロセッサーにかけ、
フライパンで焦げ目をつけて焼き、
巻きすに巻いて冷ます。
コツは巻きすを立てて、置く!
きれいな円形になる。
甘さ控えめの、だて巻き、美味しい!
年末も忙しくなりそうだ!
by石塚