ていねいに暮らす その152
2020/12/04
かぶの季節到来!
朝晩、寒くなって、いよいよ冬へと向うこの季節。
甘みが出て、美味しくなるのが、かぶだろう。
早朝の市場でも見かけるようになり、これから年末年始にかけて、
店頭や食卓にも、登場する回数が増える「かぶ」を
料理してみよう!
まずは、白菜が定番の「キムチ」をかぶで作ってみる。
皮をむいて、くし形に切り、塩をして、
しばらく置き、水分を出して洗い流す。
葉は、ほどよい大きさにカットしレンジでチンして、しんなりさせる。
水気をよくきり、先日、作ったヤンニョム(キムチの素)と混ぜ合わせる。
白菜とは違う、カブの食感が面白く、美味しい!
もう一品は、サラダにしてみた。
カブを薄くスライス。リンゴを皮付きで千切りにし、
カマンベールチーズをカットして入れ、塩コショウして、
マヨネーズとレモン汁であえ、ナッツを散らして完成!
チーズの塩気とリンゴの甘さが、カブとマッチして、美味しくなる。
今回は、生のかぶの食感を楽しんでみた。
by石塚