浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
ていねいに暮らす その160
2021/02/05
炊き込みご飯!
寒い冬には、熱々のご飯が食べたい。
この頃、よく作るのが、きのこの炊き込みご飯。いろんな「炊き込みご飯の素」を
試してみたが、自分好みにするには、自前で作るのが一番。
米は、といで30分、十分に吸水させておく。きのこは、舞茸、椎茸、しめじの
3種を使い、油揚げは小さく刻んで、調味料は、酒、薄口しょうゆ、顆粒だし、
を炊く直前に入れる。
ここでポイント!具はお米の上にのせる。
炊く前に混ぜ合わせると、具が邪魔をして、
お米に上手く熱が回らず、芯が残ったりする。
水加減は、何回か作るうちに、好みの硬さになった。
今回も、もちろん鍋で炊く!
強火で沸騰させ、弱火にして、10分!
しっかり音を聞いて、ぐつぐつからチリチリの
変化を楽しんで、10分蒸らす。
おおきなボウルに移して、小口切りのねぎを散らし、混ぜ合わせる。
いい香りがして、炊き立ての熱々は、最高の幸せを感じる瞬間だ。
「おじさんは、炭水化物は控えめにしないと」と思うが
ついつい食べ過ぎてしまうのが、悩みの種だ。
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [308]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その312
ていねいに暮らす! その311
ていねいに暮らす その310
ていねいに暮らす その309
ていねいに暮らす その308
ていねいに暮らす その307
ていねいに暮らす その306
ていねいに暮らす その305
ていねいに暮らす その304
ていねいに暮らす その303