ていねいに暮らす その165
2021/03/12
ぬか漬け生活 2021!
令和3年、最初のぬか漬けの報告会があった。
まずは、先生のぬか漬けの試食からスタート!
今日は、キウイとみかんのぬか漬け。
果物の甘さにぬかの香りが加わり、濃厚な味わいになった。
野菜は、サラダごぼうを生で漬けたもの。
小メロンのぬか漬けは、食感も味も、いい感じ。
セロリ、キャベツ、人参、かぶなど、どれも味わい深い、
いい味のぬか漬け。
それに加えて、五分づきの炊き立てのご飯に、味噌玉に青のり、お麩の味噌汁に
ほうじ茶。オシャレなランチプレートの出来上がり!
しっかり味わって、満足感いっぱいの昼食となった。
その後は、ぬか床の手入れを教わる!
みんなのぬか床のの味見をして、足りない物を補う。
山椒の実、唐辛子を入れ、香り風味を出したり、
米麴でまろやかさに甘みをプラス。
PH測定器。。。