ていねいに暮らす その170
2021/04/16
空豆 broad bean !
4月も中旬になり、あっという間に、桜も散ってしまったが、
そろそろ今年も、春を感じる食べ物で、毎年楽しみにしている豆の一つ、
空豆の旬がやって来た。
ビアンカンの売り場にも、鹿児島産が並び始めた!
諸説はあるが、原産地はアフリカ北部、地中海沿岸と言われ、
古代エジプトでも、栽培されて、現在も世界中で食べられている。
ちなみに、四川料理に使われている調味料の一つ、豆板醬の原料には
空豆が使われている。
さっそく料理してみよう!
まず、電子レンジで調理してみる。
爆発しないように、莢に切れ目を入れ、1分30秒チン!
莢から取出し、薄皮をむいて、塩コショウをまぶし、
粉チーズをふり、最後にオリーブオイルを、一振り!
あっという間に、出来て、美味しい。
もう一品。
空豆に、切れ目を入れ、塩ゆでをして、薄皮をむく。
フライパンに、油とニンニクのみじん切りで
香りを出し、ベーコンを入れて、カリッとさせた所に
空豆を合わせて、塩コショウして、完成!
白いご飯にも、ビールにも、相性がバッチリ!
美味しく食べて、旬を満喫する。
by石塚