ていねいに暮らす その178
2021/06/11
梅しごと!
今年は、5月の半ばには、梅雨入りし、ジメジメした日が続く。
青梅が店頭に並び始めた。今年も、「梅シロップ」を作ってみた。
用意する物は、青梅、氷砂糖、保存瓶のみと、至ってシンプル!
青梅を洗って、アクをぬく為に、たっぷりの水に1時間つけておく。
水気を布巾でしっかりふき取り、ヘタを楊枝で、丁寧に取り除く。
フォークで3~4ヶ所刺して穴をあけ、保存袋にいれ2日間冷凍する。
保存瓶を熱湯消毒し、梅と氷砂糖を交互に入れ、酢を回しかけ、冷暗所に置く。
10日間ほどで、氷砂糖が溶けたら、梅を取り出し、殺菌と発酵を止めるために、
シロップを鍋でひと煮立ちさせれば、完成!
シロップ1に対し、炭酸水4で割って飲むと、
爽やかな梅の香りと甘酸っぱさが、とても美味しい。
凍らせてシャーベットにすれば、スウィーツにもなる。
簡単に作れて、梅の旬を味わうことが出来て、満足感いっぱい。
梅の力を借りて、長くなりそうな梅雨を健やかに過ごすことが
出来れば、ジメジメな天気も、楽しめるかな。
by石塚