ていねいに暮らす その192
2021/09/17
ニラ玉!
今回は、ニラを取り上げる。
独特の香りと食感で、料理に使うと存在感抜群の野菜。
刻むと細胞が壊れ、「アリシン」ができ、疲労回復、免疫力アップにいい食材だ。
ニラ玉を作ってみる。動画サイトには、たくさんの料理方法が投稿されていて、
色々参考にし、自分好みの「ニラ玉」が出来そうだ。
大切なのは、卵のふわふわ感とニラのシャキシャキ感を出すこと!
まずは、ニラを刻む。
根本の硬いところは、小口切りにし、あとは、5㎝に切り、水につける。
多少、しなっとしていても、シャキッとなる。
卵は、塩こしょうをして、かき混ぜて、水溶き片栗粉を入れる事で、
水分を保ってふわっと仕上げる。
多めの油をフライパンで熱して、卵液を入れ、大きくかき回し、半熟で取り出す。
次に、水分を拭き取ったニラを、フライパンで炒め、
半熟卵を戻し、炒め合わせる。とにかく炒め過ぎない事が大切!
ニラと卵を別々に、加熱するひと手間が美味しく食べるコツだろう!
ニラ、卵、塩こしょうだけのシンプルな好み味が完成!
by石塚