ていねいに暮らす その212
2022/02/11
体の中から温める!
立春を過ぎたというのに、今日は雪がチラチラ舞い、「遠州のからっ風」も
絶好調で、体感温度はハンパない!
こんな寒さに対抗するには、体の中から温めるのが一番。
体温を維持するエネルギー源である糖質を多く含む、根菜類を使った、
アツアツの煮込み料理が、体をポカポカにする。
レンコンと手羽先を梅とオイスターソースで煮てみた。
まず、レンコンは1㎝の半月切り、手羽先は醬油をまぶして、
フライパンにごま油を熱し、両面に焦げ目をつける。
そこに水、梅肉、オイスターソース、酒、砂糖で煮汁を作り投入。
大豆の水煮を加え、おろしニンニクも忘れずに!
煮立ったらアクを取り、落し蓋をして、20分煮込んだら、完成!
ごま油のいい香りと梅干しの酸味がきいて、手羽先との相性も抜群です。
もう一つ、朝は温バナナを作る。
皮に切れ込みをいれ、ラップせずに2分、レンチンすると
表面が黒くなり、中はアツアツ。
カットして、温めた豆乳グルトであえると、寒い日の朝食にピッタリ。
まだまだ続く寒い日、コロナに負けないように、暮らそう!
by石塚