浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
ていねいに暮らす その220
2022/04/08
旬のたけのこを味わう!
市場でも、「たけのこ」の競りが行われている!
筍の旬は短く、季節を感じられる御馳走で、年中出回っている水煮とは、
香りも味わいも、ひと味違う!
今回は、圧力鍋で煮てみた。
普通の鍋で煮ると、40~50分かかるところ、圧力鍋なら、かなりの時短になる。
筍を水洗いして、穂先を斜めにカットする。
縦に切れ込みを入れ、厚い皮を2~3枚むいて、鍋に並べ、
米のとぎ汁でひたひたにする。そこに鷹の爪を2、3本入れ、火にかける。
圧がかかったら、8分で火を止める。
圧が下がるまで待つこと15分。
鍋の蓋を開けて、手で触れるくらい冷めたら、皮をむいて出来上がり。
炊き込みご飯が一番のお気に入りで、30分浸水した、お米に、
筍の食感を際立たせるために5mm角に切った油揚げを入れ、
調味料は、薄口醬油、みりんを入れて、だし汁で筍をどっさり入れ、炊き上げる。
炊き立てを混ぜると、いい香りが辺りに満ちて、幸せな瞬間だ。
ちょっとおこげが出来ていて、お茶碗に、よそって、
小口切りのネギを散らせば、出来上がり。
美味しくて、また食べ過ぎてしまう!
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [308]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その312
ていねいに暮らす! その311
ていねいに暮らす その310
ていねいに暮らす その309
ていねいに暮らす その308
ていねいに暮らす その307
ていねいに暮らす その306
ていねいに暮らす その305
ていねいに暮らす その304
ていねいに暮らす その303