浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
ていねいに暮らす その228
2022/06/03
大塚ごぼう
市場近くの大塚町で獲れるごぼうが旬をむかえている。
柔らかく、香り豊かで、毎年楽しみにしていて、店にも並びに始めた。
TVの情報番組で「新ごぼう」が取り上げられ、分子栄養学の先生によれば、
「クロロゲン酸」が多く含まれていて、これは、ポリフェノールの一種で、
腸内環境を整える働きがあり、この栄養素を最大限にとるには、
1、「皮をむかない」
中心部分より皮には2.5倍のクロロゲン酸が含まれている。
もちろん、水にはさらさない。
2、「生で切らない」
生で細かく切れば切るほど、クロロゲン酸を壊す酵素が出る。
その酵素は熱に弱いので、切る前もひと手間として、
レンジでチンする事で、その働きを押さえる事が出来る。
旬の「大塚ごぼう」できんぴらを作ってみた。
レンチンしたごぼうとニンジンを細切りにして、インゲンも加え、
鍋に入れ、酒、醬油、砂糖、を加え、蓋をして火にかけ、
沸騰したら弱火にして、5分蒸し煮にする。
蓋を開けてごま油を回しかけて、火を止めて、
白ごまをふれば完成!
香り豊かな旬のごぼうを味わうには、これが一番だろう。
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [308]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その312
ていねいに暮らす! その311
ていねいに暮らす その310
ていねいに暮らす その309
ていねいに暮らす その308
ていねいに暮らす その307
ていねいに暮らす その306
ていねいに暮らす その305
ていねいに暮らす その304
ていねいに暮らす その303