ていねいに暮らす その233
2022/07/08
イカをさばく!
うちの釣り好き社長が、こんがりといい色に日焼けして、店に到着!
聞いてみると、伊良湖から出港して、するめいかを80杯釣ってきたらしい。
100杯以上釣る人もいるという、いまが旬の美味しいするめいか。
そのうちの1杯をもらった。さばいて食べてみることにした。
もちろん、1度もさばいた事はない。やはり今時は「YouTube」が先生。
まずは、胴と足の間に指を入れ、ゆっくりと引くと「ぶちっ」と音がして、
足と肝が取れる。
これを裏返すと「墨ぶくろ」がある。
これを破くと大変な事になるので、慎重にとる。
足(ゲソ)の下処理で、切れ込みを入れて目玉を取り出し、「クチバシ」を取り出す。
次に胴の部分。
軟骨を引っ張ると、スルッと取れた。
皮はすべるので、キッチンペーパーでつかんで取った。
動画は参考になるが、手触りやにおいなど、実際にやらないと分からない事が多く
世の中には、まだまだ知らない事が山ほどあって、
何事も経験になるだろう。
さばいたイカは、バター醬油焼きにして、美味しくいただいて満足でした。
by石塚