ていねいに暮らす その244
2022/09/23
小松菜炒め
愛読している料理雑誌の今月の特集は「炒めもの」!
中国の家庭料理を長年伝えて続けている料理家の「ウー・ウェン」さん。
「炒めもの」調理方法は簡単だが、「美味しく仕上げるに、
素材の下準備が大切」。と話す
野菜一種類なら失敗が少なく、素材の持ち味を
ストレートにたのしめるようだ。
「小松菜炒め」に挑戦してみる。
調理のポイントは「塩使い」。
小松菜の根元を切り落とし、長さ3㎝に切り揃える。
ボウルに入れ、塩をまんべんなくまぶし、
10分ほど置いて、かさを減らす。
その間に、白ネギを斜め薄切りし、フライパンにごま油を熱し、
香ばしい色がつくまで炒め、かさの減った小松菜を加え、
塩で引き出された水分にしっかり熱を伝える事。
炒め過ぎるとベチャベチャになるので、
火の通りの見極めが肝心。
しんなりする手前で火を止め、黒コショウをふって完成!
こんがり炒めた白ネギとの相性も抜群で、塩味だけとは思えない。
シメジ、油揚げとメンツユで炒め煮した小松菜とは違う
美味しさが引き出され、温かいサラダのような味わいになった。
by石塚