浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
ていねいに暮らす その245
2022/09/30
えのき茸のチヂミ!
10月を迎えて、朝晩やっと涼しくなり、
秋の気配を感じられるこの頃。
秋と言えば、「食欲の秋」。とは言え、
一年中食欲は旺盛で食べる事が大好きだ。
今時は年中出回っているが、今回は、えのき茸に注目。
えのき茸をたっぷり使ったメニューで、2袋(200g)使い、
まず根元を切り落とし、3等分にし、根元に近い所はくっついているので、
ほぐしておく。
ニラをきざみ、ボウルに卵を割りほぐし、
小麦粉と片栗粉を同量入れ、ガラスープの顆粒をお湯にといて
混ぜ合わせる。
そこにえのきとニラを入れ混ぜる。
フライパンにごま油を熱して、具材を投入。
こんがり焼き色が付いたら裏返す。
ごま油を回し入れ、カリッっと焼き上げる。
つけダレは、醬油、酢、おろしニンニク、砂糖、ごま油、ラー油、
葉ネギの小口切りを混ぜる。
切り分けてつけダレで食べてみる。
こんがり焼き色が食欲をそそる。
何回も作ると、オリジナルのレシピからアレンジを加えて自分のものに
なってゆくので、自由な発想が生まれ、
料理が益々楽しくなる。
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [308]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その312
ていねいに暮らす! その311
ていねいに暮らす その310
ていねいに暮らす その309
ていねいに暮らす その308
ていねいに暮らす その307
ていねいに暮らす その306
ていねいに暮らす その305
ていねいに暮らす その304
ていねいに暮らす その303