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ていねいに暮らす その255
2022/12/09
白味噌づくり!
何年か前の冬に、味噌を手作りした事があった。
食べられるのに6ヶ月くらい時間が必要で、カビの問題など
手間がかかりハードルが高い。
「1ヶ月で完成、正月には食べられる」の話にひかれ参加する事にした。
場所は時々ランチやワークショップに参加する、閑静は住宅街にあるカフェ。
準備は発酵マイスターの先生がしてくれて、6人の生徒で開始。
普通の味噌づくりと違うのは、一晩水につけた
大豆一つ一つ皮をむく事から始める所。
手間のかかる作業だが、出来上がりの滑らかさに影響する。
皮をむいた大豆を煮て、米麴、塩と混ぜ合わせる。
ミンチする道具「ミンサー」に入れるとにゅるにゅると出てきて、
袋に入れて、少し揉んで空気を抜けば完成!
その後は、お待ちかねのランチ。
白みそのグラタン、セロリの酢味噌和え、サラダには味噌ドレッシング、
サツマイモ煮のトッピングにクルミ、粒マスタードとみそを合わせて、
ご飯と一緒に一皿に盛ったランチプレートが美味しかった。
「60℃で8時間保温すれば、1ヶ月どころか明日には
食べられる」
と貴重な情報をもらって帰る。食べるのが、楽しみだ。
by石塚
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