ていねいに暮らす その254
2022/12/02
ノンフライヤー!
ノンフライヤーとは、高温の空気を循環させ、
食材中の油分と水分で加熱調理する家電。
10年ほど前に発売され、「油で揚げないで揚げ物が出来る」と
話題になったが、その頃は興味がわかなかった。
先日、知人が使うのを見せてもらい、「これは使える」と購入した。
炊飯器くらいの大きさで、一番気にいったのは惣菜の温め直し。
アジフライは外サクサク、中しっとりで、
揚げたてに近い感じで美味しい!
芋の天ぷらもレンジでチンとは別ものになった。
焼き芋にも使えそうだ。
140℃で60分。ホクホクに仕上がる。
焼き豚は、タレに漬け込んだ塊肉を高温で焼き目をつけて
低温でじっくりと熱を入れる。90分くらいかかるが
タイマーをすれば、他の用事を済ませられる。
40℃から200℃の温度設定に、90分のタイマーが可能
これは個人的意見だが、パン粉を付けたフライは、きつね色にならず、
まだら模様になった。食べられない事なないが、
全く別ものなってしまい、美味しいとは言えない。
容量が小さいので大家族には向かないが、1~2人分には最適だ。
他にも何が出来るか楽しみだ。
by石塚