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ていねいに暮らす その275
2023/05/06
れんこんの甘酢しょうゆ煮!
れんこんの最盛期は秋から冬にかけて。
新れんこんの早いものは、6月ごろから出回りはじめるので、
いまは終わり頃の「名残」。
この時期のれんこんを味わってみたい。
「れんこんの甘酢しょうゆ煮」。
まず、れんこんの皮をピーラーでむく!
れんこんは少し大きめの乱切りにする。
余分なデンプンを落とすのに、10分水にさらすとシャキッとした食感になる。
調味料は、酢、醬油、砂糖、酒、みりんと唐辛子の小口切りを合わせておく。
フライパンにごま油を熱して、れんこんを炒める。
ここで炒め過ぎないのがコツ。
表面が透き通ってきたら、調味料を回し入れ、
時々混ぜながら5分間ほど煮る。
だんだん汁気がなくなり、れんこんに照りが出てきたら
器に盛って完成。
れんこんは加熱するに従って食感が「シャキシャキ」から「ほっくり」
やがて「モチモチ」に変わっていく。
この料理の命は、れんこんのシャキシャキ感。
火を入れすぎない事。
レンコン料理はあまり作らなかったが、
このシャキシャキ感が癖になって、我が家の定番になった。
by石塚
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